そば作り体験: 2011年11月20日 蕎麦の収穫 2回目 (千町棚田) 


11/20 そばの刈取り 稲木干しを行いました。

雨が2日続いた後なので そばの乾燥具合が心配でしたが
秋晴れの中 取り入れは順調に進みました。

みなさん お疲れ様でした。


そばの刈る時期が少し早いかな とは思いましたが
今年の全体日程から考慮し やはり今日刈ることに決めました。
今年は台風の影響で そばの収量は少ない感じです。


昼食は定番の羽釜ご飯とみそ汁です。

今回もバラエティに富んだおかずで
みなさん楽しんでいただきました。


午後は納屋の屋根のブルーシートに
土のうを乗せて風防止にしたり 
スチール棚に丸太や薪を片付けて 軒下がすっきりしました。


そばの家の上側にある非耕作地に上がり  
雑木の伐採、下草刈り、など
新しいそば畑の開墾について下見をしました。

来年は そこで春そばを作る予定です。

3月は全日曜日を作業日として予定、ご協力よろしく お願いします。








2011年度のそば作り体験にもどる

NPO法人 西条加茂蕎麦くらぶ