そば作り体験: 2011年11月26日 蕎麦の脱穀と唐箕通し(千町棚田) 


11/26(土)脱穀をしました。

この1週間ずっと天気が良く 乾燥も進んだとして
刈取りから1週間と短いですが あとの日程も考慮し 
そばの実にしました。


唐箕の調子を見るつもりで外へ出しましたが 
あちこち修理が必要で 何とか使えるようになりました。

小手試しに少量だけ唐箕通しをするつもりでしたが 
そばの収量が少ないこともあり 
結局 全量を通して本日の体験作業を終了しました。


みなさんお疲れ様でした。


去年は日照り 
今年は台風の影響で 収穫できるかな?
と心配しましたが 何とかそばの実が取れました。
みなさんのおかげです。感謝します。


体験作業後の昼食は豚汁をしました。
美味しいおでんの差し入れもいただきました。
Aさん ありがとう ございました。

金時豆キムチ風味の差し入れも美味しくいただきました。
Kさん ありがとう ございました。













2011年度のそば作り体験にもどる

NPO法人 西条加茂蕎麦くらぶ